Daring Ala Mujonta

Pandemi Corona atau Covid-19 melanda di berbagai belahan dunia. Desember 2019, pandemic ini muncul di Wuhan, China. Pandemi Covid-19 berdampak pada semua aspek kehidupan termasuk di dunia pendidikan. Kegiatan pendidikan berbeda dari keadaan yang biasa. Kegiatan pembelajaran di sekolah ditiadakan dan digantikan dengan pembelajaran Daring (Dalam Jaringan) termasuk di SD Muhammadiyah Jogokariyan (Mujonta) yang dimulai pada 16 Maret  2020. Daring ini untuk kelas I-VI. Apa bedanya daring Mujonta dengan sekolah lainnnya? Daring di Mujonta menggunakan aplikasi Google Classroom (GCR) dan menggunakan aplikasi Whatsapp.

Daring di Mujonta tidak hanya di bidang akademik, tetapi juga pemantauan kegiatan harian untuk pembentukan karakter anak, serta daring tahfidz untuk pemantauan bacaan Al Quran anak. Daring di bidang akademik tetap dilaksanakan penilaian secara daring seperti pelaksaan Ujian Sekolah dan Penilaian Akhir Tahun. Anak- anak dibiasakan di rumah untuk bangun pagi, sholat 5 waktu, sholat dhuha, tadarus tahfidz, dan membantu orang tua untuk membersihkan rumah. Draing tahfidz tetap dipantau oleh uztadz/ah melalui video atau pesan suara.

Tiga bulan telah melewati masa sekolah denagn sistem daring dan penilaian juga dilaksanakan dengan daring. Hingga akhirnya tiba untuk pembagian raport sebagai hasil belajar siswa.  Penerimaan raport tetap sesuai dengan protocol pencegahan covid-19. Kami membagikan raport dengan sistem shift, pengukuran suhu sebelum masuk area sekolah, cuci tangan, wajib menggunakan masker, tidak ada konsultasi dan langsung pulang. Di hari sebelumnya, sekolah bekerjasama dengan PMI DIY melakukan penyemprotan ke seluruh area sekolah.

Alhamdulillah daring di Mujonta berjalan dengan lancar. Terima kasih kepada Ayah Bunda yang telah mendampingi anak-anak belajar di rumah. Kami akan terus berinovasi agar pembelajaran semakin lebih kreatif, lebih inovatif, dan sehingga hasilnya lebih maksimal.(Mujonta/RIP)

Rapat Kerja SD Muhammadiyah Jogokariyan 2020/2021

MANTRIJERON – SD Muhammadiyah Jogokariyan mengadakan Rapat Kerja (RAKER) Tahun 2020 di ruang kelas 1b kompleks Sekolah pada Selasa-Rabu, (30/06/20) s.d (01/07/20). Rapat kerja mer

Pendidikan Karakter ala Mujonta

“Barangsiapa yang menunjuki kepada kebaikan maka dia akan mendapatkan pahala seperti pahala orang yang mengerjakannya” (HR. Muslim no. 1893) Pendidikan karakter merupakan sa

07/05/2020 05:09 - Oleh Administrator

Bulan November, Silaturahmi Berkarakter!

JOGOKARIYAN – Sekretaris Daerah Provinsi DIY menerima kunjungan Kepala SD Muhammadiyah Jogokariyan Fika Widiana Kuspratiwi, S. Pd. Jas (FWK). Jalinan silaturrahim SD Mujonta denga

Launching Buku Pendidikan Karakter dan Logo Baru

JOGOKARIYAN – SD Muhammadiyah Jogokariyan menggelar Launching Buku Pendikar  dan Logo Baru dalam rangka serangkaian Milad ke-48, Selasa (22/12). Pendikar merupakan singkatan